Rus   Eng   

Поиск по сайту
Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Как сформировать правильный прикус у ребенка

.

Исправление прикуса – длительный и, прямо скажем, неприятный процесс: подросткам приходится не только регулярно посещать лечащего врача, но и периодически выполнять профессиональный уход за полостью рта, так как ношение брекет-систем может спровоцировать воспаление десен. От этих трудностей детей могут защитить их родители – если а) будут следить за здоровьем зубов у ребенка и б) для исправления прикуса станут обращаться только к квалифицированным детским стоматологам.

Правильный прикус формируем с детства

Здоровье зубов у ребенка зависит от внимания родителей. Мне как практикующему ортодонту и детскому стоматологу нередко приходится сталкиваться с опасным заблуждением. Родители маленького пациента, заметив у своего ребенка неправильно прорезавшиеся молочные зубки (или неправильный прикус), очень часто не придают этому особого значения.

При этом ход их «взрослых» рассуждений можно описать примерно так: «Какая разница, прямо или косо растут у ребенка молочные зубы, ведь все равно они скоро начнут выпадать! На месте “кривых” зубов вырастут ровные постоянные – и все будет хорошо. Так стоит ли тратить деньги на всякие пластинки, каппы и тяги, травмировать чадо походами к доктору и вообще создавать массу проблем?»

Можно без преувеличения сказать, что такой подход к детскому здоровью испортил многим людям не только внешность и улыбку, но и, что гораздо серьезнее, функцию зубо-челюстной системы. Те самые «кривые» детские зубки, неровный прикус, толстая уздечка языка, привычка сосать большой палец или губу – на первый взгляд, безобидные, а для некоторых родителей даже умилительные симптомы, могут вызвать тяжелые нарушения и аномалии.

Причем неполадки, возникшие в период молочного прикуса, чаще всего напрямую ведут к проблемам в более взрослом возрасте. Чем моложе пациент, тем проще ортодонту его лечить и исправлять прикус. Поэтому заботиться о состоянии зубов, контролировать их развитие, положение и функцию нужно с самого раннего возраста. Причем, как это ни странно, начинать нужно еще задолго до их, зубов, прорезывания.

Здоровье с молоком матери

Один из самых главных факторов, которые обеспечивают нормальное развитие зубов и челюстей младенца – это вскармливание. И здесь опять-таки очень часто «медвежью» услугу оказывает детям чрезмерная доброта родителей. Стараясь облегчить своему чаду жизнь, уберечь его от излишних усилий, они дают ему молочные смеси в бутылочках с очень мягкими сосками, да еще и с крупными отверстиями.

Жидкость свободно льется через такую соску – только глотай и легко насытишься. А через некоторое время наступает пора удивляться: «Почему у моего ребенка несоразмерно маленькая челюсть? Почему он плохо жует? Почему у него кривые зубы?» И так далее, и так далее…Дело в том, что человек рождается с маленькой, недоразвитой нижней челюстью, и для ее роста и развития нужна правильная функция.

Чтобы сформировался нормальный прикус, ребенок должен активно двигать челюстью при сосании, «работать», прилагать усилия! Это самый лучший «спорт» для грудничка – и залог здоровья его зубов. Лучше всего, конечно, естественное вскармливание. Ведь чтобы получить достаточную порцию молока из материнской груди, ребенку нужно очень неплохо потрудиться.

Но если кормить грудью не получается (из-за болезни, снижения лактации или по другим причинам), то нужно выбирать только соски с узким отверстием (то есть такие, через которые трудно сосать!). Есть специальные формы сосок – так называемые медленные, или ортодонтические соски, которые не ухудшают прикус. Вариант подешевле – просто приобретите обыкновенную «советскую» пустышку и проделайте дома в ней маленькое отверстие тонкой иглой.

Молочный прикус – стремимся к ровным рядам!

Если все же имеются проблемы с прикусом и зубами после их прорезывания, то нужно браться за дело без проволочек. Думать, что на месте отклоненного или поврежденного молочного зуба вырастет нормальный постоянный, – это недальновидная ошибка. В природе все взаимосвязано. Не забывайте, что под корнем молочного зуба прячется большой, «взрослый» зуб.

И все неприятности с «маленьким» собратом в той или иной степени отражаются и на его судьбе. Кроме того, рост и формирование челюстей во многом зависят от положения зубов. Если зубная дуга неровная, то функция жевания не может быть полной – в результате задерживается рост, нарушаются пропорции лица, страдает височно-челюстной сустав.

В итоге человек на всю жизнь может получить искаженное лицо и некрасивую улыбку. В общем, визит к детскому стоматологу-ортодонту и исправление прикуса не стоит откладывать. Тем более что в период временного прикуса ничего особенно страшного назначать, скорее всего, не будут. Кости маленького пациента гибкие, лабильные, поэтому для коррекции прикуса обычно достаточно специальной миогимнастики, которую можно при желании превратить в увлекательную игру.

Согласитесь, это гораздо удобнее, проще и дешевле, чем потом, когда ребенок уже ходит в школу или институт, исправлять прикус и несколько лет носить на зубах скобы и брекеты. Да и то в половине случаев – с неидеальным результатом… Итак, счастливые молодые родители! Не забывайте о том, что прикус и зубы вашего маленького сокровища – это объект пристального внимания с самого рождения.

Автор: Павел Вагин, стоматолог-ортодонт, магистр медицины
По материалам: www.vrach.tv

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: