Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
24.10.2017

19-20 октября 2017 года руководители стоматологической клиники «Премьер Дент», главный врач Анатолий Анатольевич Долиба и управляющий Константин Евгеньевич Аборонов, провели в Московской бизнес-школе (МБШ/MBS) семинары по управлению стоматологической клиникой.

подробнее >>
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
Все новости

Зубы МУДРОСТИ как доказательство ПРЕМУДРОСТИ Природы

Фактически каждый из нас хоть раз в жизни посещал кабинет стоматолога, чтобы вылечить зубы или снять воспаление десен. Пользующиеся во всем мире непререкаемым авторитетом японские ученые выяснили, что на практике возможно и лечение… зубами. Так, бесполезные и даже лишние, по мнению некоторых врачей, восьмерки, или зубы мудрости, могут служить источником для получения стволовых клеток. А с помощью последних, как известно, можно лечить ряд тяжелейших заболеваний.

Пресловутые «восьмерки» – причина многих мучений – оказались действительно «мудрыми» зубами.

Последние научные изыскания выявили удивительные медицинские факты о так называемых зубах мудрости. Оказывается, «восьмерки» – не только причина постоянных визитов к стоматологу, но и источник особо ценных тканей, способных выращивать стволовые клетки.

В случае если человеку необходимо сложное лечение во время изнурительной болезни, можно воспользоваться его же собственными зубами мудрости, чтобы вырастить ткани нужных органов. В 2006 году был открыт безопасный способ преобразования клеток кожи человека в мощные, напоминающие эмбриональные, стволовые клетки.

Эти клетки, названные индуцированными стволовыми клетками (induced-pluripotent stem cells или iPS), имеют гигантский терапевтический потенциал, поскольку могут быть переработаны в клетки почти любого человеческого органа, которому требуется лечение после травмы или операции.

Однако получение iPS весьма трудоемко: извлечение их из костного мозга – сложная и небезопасная процедура, а клетки кожи, которые получить легче, не имеют того же потенциала, что и клетки костного мозга.

Шокирующим открытием стало японское исследование, в котором выяснилось, что зубы мудрости содержат в себе те самые индуцированные стволовые клетки. Учитывая то, что большинство жителей развитых стран все равно рано или поздно избавляются от «восьмерок», эти зубы становятся своеобразной панацеей. Кроме того, зубы мудрости можно замораживать, создавая стратегический запас уникальных клеток.

Исследование японских ученых имеет и более масштабное значение: стоит продолжать изучать человеческое тело настолько тщательно и скрупулезно, насколько позволяют достижения науки и техники, поскольку со временем становится все яснее, что наш организм имеет мощнейший встроенный механизм самовосстановления.

По материалам: Medkrug.ru

Статьи

наверх