Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
15.10.2017

У зубных протезов две задачи: восстановление и сохранение жевательной функции и эстетики улыбки.

подробнее >>
15.10.2017

Что в наши дни считается показателем статусности человека – новая машина и дорогой костюм? Несомненно, но в первую очередь – здоровые зубы. Красивая улыбка придает уверенности и становится во многих жизненных ситуациях решающим фактором.

подробнее >>
Все новости

Болезни десен вызывают преждевременные роды

Воспаление десен в два раза увеличивает риск родить недоношенного малыша, считают сотрудники Университета Огайо. В ходе многолетних исследований им удалось установить, что бактерии, вызывающие образование зубного налета и болезни тканей пародонта, проникают через плаценту в кровь будущего малыша, в результате чего новорожденный появляется на свет раньше положенного срока. О методах предупреждения преждевременных родов читайте в следующей статье.

Причиной преждевременных родов могут послужить бактерии, образующиеся во рту, предупреждают американские ученые. По статистике, раньше положенного срока на свет появляются примерно 13% детей, и в большинстве случаев в этом виновата внутриутробная инфекция и воспаление десен.

Как выяснили сотрудники Университета Огайо, источником ее возникновения может стать ротовая полость: при заболеваниях десен, в частности при гингивите (данный недуг настолько распространен среди будущих мам, что у стоматологов даже есть одноименный диагноз – гингивит беременных), во рту увеличивается концентрация бактерий, которые способны через плаценту проникать в кровь будущего ребенка.

Исследователи проводили опыты на беременных мышах, вводя им в хвост образцы слюны и зубного налета. Оказалось, что большинство взятых изо рта бактерий способно проникать в плаценту. А их коллеги из Университета Северной Каролины и Университета Дюка провели исследование с участием 850 женщин и пришли к выводу, что воспаление десен и болезни околозубных тканей увеличивают риск родить недоношенного малыша минимум вдвое.

По мнению ученых, они не менее пагубны для будущего ребенка, чем курение и алкоголь. «Теперь, когда мы установили, что заболевания десен (не обязательно связанные с плохой гигиеной ротовой полости !) крайне опасны для здоровья плода, мы сможем разработать методы превентивного лечения беременных женщин и как следствие сократить количество преждевременных родов», – резюмировал руководитель проекта Стивен Оффенбахер.

Комментарий специалиста

Михаил Корякин, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи: «Весьма полезные исследования, проливающие свет на взаимоотношения человеческого макроорганизма и микроорганизмов, с которыми мы обречены существовать всю нашу жизнь.

Микробы, находящиеся в ротовой полости (а их там насчитывается более 600 видов, большинство из которых мало изучено), нередко представляют реальную угрозу для человека. В частности, установлена связь между воспалительными заболеваниями ротовой полости и заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологическими.

Данные изыскания еще раз подтверждают давно известную истину: беременным женщинам необходимо выполнять тщательную санацию ротовой полости. И это не только регулярное посещение стоматолога, но и профессиональный уход за ротовой полостью, включающий чистку зубов после каждого приема пищи, – словом, превращение рта из самого грязного места в самое чистое. Огромное значение имеет также состояние иммунной системы, которая тоже требует внимания и ухода».

Автор: Ирина Лисичкина
По материалам: Versia.Ru

Статьи

наверх