Rus   Eng   


Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Статьи

Как депрессия разрушает зубы? Стресс может привести к выпадению зубов

.

Чтобы зубы были крепкими и здоровыми, необходимо правильно питаться, принимать витамины, выполнять профессиональной уход за полостью рта и отказаться от вредных привычек. Не так давно стоматологи назвали еще один эффективный метод профилактики заболеваний зубов и тканей пародонта – аутотренинг. Дело в том, что многочисленные стрессы, которые испытывают жители больших городов, длительная депрессия, тревожность и чувство одиночества провоцируют воспаление десен и, следовательно, могут привести к потере зубов.

Здоровье зубов и десен во многом зависит от психологического состояния человека, утверждают заокеанские ученые. Постоянные стрессы, длительная депрессия, тревожность и чувство одиночества нередко сопровождаются развитием болезней пародонта (тканей, окружающих зуб и обеспечивающих его фиксацию в челюстных костях), которые являются одной из главных причин потери зубов.

депрессия разрушает зубы

Специалисты из Американской академии периодонтологии проанализировали данные 14 исследований, посвященных данной теме, которые были опубликованы в период с 1990 по 2008 год. Выяснилось, что результаты более чем половины изысканий подтверждали наличие прямой связи между возникновением заболеваний пародонта и психологическими факторами.

«Таким образом, пациенты, которые избегают стрессовых ситуаций, могут быть менее подвержены болезням пародонта», – сообщила руководитель проекта Дайана Перуццо. Исследователи полагают, что выявленная ими закономерность обусловлена действием «гормона стресса» – кортизола, повышенный уровень которого способствует воспалению десен и челюстных костей.

Кроме того, определенную роль может играть изменение привычек у человека, переживающего тяжелый стресс. «В такой ситуации люди уделяют меньше внимания гигиене полости рта и увеличивают потребление алкоголя, никотина и лекарств», – отметил президент Американской академии периодонтологии Престон Миллер.

Комментарий специалиста

Светлана Ерина, врач-стоматолог: «Случаи выпадения зубов, что называется, на нервной почве действительно встречаются, хотя и достаточно редко. Важную роль здесь играет генетическая предрасположенность. У таких людей под действием душевных переживаний происходят патологические изменения в периодонте (соединительной ткани, которая окружает корень зуба и удерживает его в костной лунке), он становится рыхлым.

депрессия разрушает зубы

Из-за этого даже абсолютно здоровые зубы начинают расшатываться, что в итоге может закончиться их выпадением. Когда человек испытывает стресс, он, сам того не замечая, стискивает зубы. А это может привести к сколам эмали и негативно отразиться на здоровье десен. Опасность заключается главным образом в том, что стискивание зубов происходит и во сне, когда человек не может контролировать свои действия.

Вообще, проблема лечения болезней пародонта, являющихся основной причиной утраты зубов у людей после 30 лет, остается одной из самых актуальных в современной стоматологии. По данным ВОЗ, признаки воспаления десен имеет около 80% населения Земли. Радикального метода лечения болезней пародонта на сегодняшний день не существует.

Мы можем предложить пациентам поддерживающую терапию, которая дает лишь временный эффект. Есть, правда, более действенный метод – подсадка костной ткани. Эта операция требует больших затрат, как материальных, так и физических, причем ее успех отнюдь не гарантирован».

Автор: Ирина Лисичкина
По материалам: газеты «Версия»

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: