Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
22.11.2017

Каким должен быть правильный прикус и как определить его правильность? Первоначально оценить свой прикус можно и самостоятельно. В интернете легко найти много фото и иллюстраций, демонстрирующих, как он должен выглядеть, и варианты отклонения от нормы.

подробнее >>
21.11.2017

Дистальный прикус – медицинское определение, загадочное для многих обывателей. Что это такое, и представляет ли дистальный прикус угрозу здоровью человека? Давайте разбираться вместе.

подробнее >>
Все новости

Фтор, опасный для здоровья зубов, содержится в чае

Как сэкономить на лечении зубов? Американские ученые рекомендуют всем поклонникам здорового образа жизни и правильного питания отказаться от пакетированного чая. В чае в пакетиках содержится большое количество фтора. В малых дозах данное вещество полезно нашему организму, но превышение нормы приводит к потемнению эмали зубов и развитию кариеса. Не жалейте времени на то, чтобы заварить чай по всем правилам, – в противном случае придется раскошелиться на лечение и отбеливание зубов.

Чай в пакетиках разрушает зубы

Регулярное употребление пакетированного чая наносит вред зубам, предупреждают поклонников быстрого чаепития американские ученые. Исследователи из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что в этом популярном продукте содержится опасно высокое количество соединений фтора (фторидов), разрушающих зубную эмаль.

Так, в литре напитка обычной крепости присутствовало 6,5 миллиграмма этих веществ, что заметно превышает норму. Предельно допустимая концентрация фторидов в питьевой воде, разрешенная Агентством по охране окружающей среды США, составляет четыре миллиграмма на литр.

Бутылочная же минеральная вода не должна содержать более 2,4 миллиграмма фторидов на литр. Как отмечают эксперты, многие люди используют чай в пакетиках для экономии времени, не задумываясь о том, что посещение стоматолога впоследствии отнимет гораздо больше времени и вдобавок весьма болезненно ударит по карману.

По словам одного из авторов исследования, профессора Майкла Уайта, специалистам давно известно о способности чайных листьев накапливать фториды, поступающие из почвы и воды. Однако ученым еще предстоит разобраться, как зависит их концентрация от сорта чая и года его сбора. Кстати, предыдущие изыскания показали, что в умеренных дозах фториды полезны для зубов и укрепляют кости.

Комментарий специалиста

Светлана Ерина, стоматолог: «В умеренных количествах фтор благотворно влияет на здоровье зубов и укрепляет зубную эмаль. Не случайно в некоторых странах для профилактики кариеса его добавляют в питьевую воду, а также в соль, молоко, хлеб и другие продукты. Однако переизбыток этого микроэлемента оказывает на организм совершенно противоположное действие.

Так, в местностях с избыточным содержанием фтора в питьевой воде распространено заболевание под названием «флюороз», которое проявляется изменением окраски зубов (они покрываются пятнами), разрушением эмали и размягчением костной ткани зуба. В самых же тяжелых случаях этот недуг способен поражать кости скелета. Впервые флюороз был описан еще в XVIII веке как «крапчатые зубы» или «рябая эмаль».

А в 30-е годы прошлого столетия ученые доказали, что его причиной является чрезмерное употребление фтора. Что касается пакетированного чая, то это, безусловно, не самый полезный продукт. К натуральному, заваренному по всем правилам листовому чаю он имеет примерно такое же отношение, как концентрированный суп к наваристому домашнему борщу.

Однако заокеанские исследователи, на мой взгляд, сильно преувеличивают опасность чая в пакетиках. Чтобы навредить зубам, этот напиток придется поглощать ведрами, да и то вред весьма сомнителен. Единственный эффект, который содержащиеся в чае фториды действительно могут оказать на зубы, – сделать их чуть темнее. То же самое, кстати, относится и к фторированной воде».

Автор: Ирина Лисичкина
По материалам: газеты «Версия»

Статьи

наверх