Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Что в будущем спасет наши зубы от кариеса – мнение специалистов

Если верить результатам последних исследований, лечение зубов дома стало возможно. Изобретен специальный гель, спасающий зубы от начавшегося разрушения. Достаточно нанести лечебную субстанцию на пораженный кариесом участок эмали – и зубной боли как не бывало. Более того, под воздействием пептидов, входящих в состав препарата кариозная полость зуба зарастет сама. Чудо – не так ли? Однако далеко не все стоматологи верят в эффективность нового способа лечения кариеса.

Кариес можно будет лечить самостоятельно

Отличная новость для всех, кто терпеть не может лечить зубы: французские ученые нашли замену бормашине. Сотрудники Национального института здоровья и медицинских исследований разработали принципиально новый метод лечения кариеса без использования этого устрашающего агрегата. Они создали специальный гель, спасающий зубы от начавшегося разрушения.

Для того чтобы восстановить поврежденный кариесом зуб, достаточно ввести в образовавшуюся «дырку» немного этого препарата. Примерно через месяц кариозная полость зарастет сама собой. Такой необыкновенный эффект достигается благодаря содержащимся в геле пептидам – особым гормонам. Под их действием клетки тканей зуба начинают активно размножаться и самостоятельно залечивают повреждение.

Этот же метод можно применять и для восстановления костной ткани. Правда, опыты пока проводились только на мышах: именно их зубы восстанавливались за месяц после использования новинки. Возможно, для получения аналогичных результатов у людей уйдет больше времени. Сейчас французские исследователи подумывают над продолжением своих экспериментов.

Комментарий специалиста

Светлана Ерина, врач-стоматолог: «Радоваться, по-моему, слишком рано. Вряд ли изобретение французских ученых, грозящее оставить без работы стоматологов всего мира, получит широкое распространение, по крайней мере, в обозримом будущем. Причем не по медицинским причинам, а по чисто экономическим. Все дело в том, что это не выгодно никому (разумеется, кроме самих пациентов).

Ни врачам, ни фармацевтическим компаниям, ни поставщикам стоматологического оборудования. Так что существует весьма серьезное препятствие на пути внедрения нового метода. В Европе, кажется, в Финляндии, кто-то нечто подобное уже предлагал, но ему быстро перекрыли кислород. В любом случае не стоит возлагать на новинку больших надежд и видеть в ней панацею от всех зубных бед.

На самом деле единственным действенным методом борьбы с «эпидемией» кариеса на сегодняшний день является тотальная профилактика с детского возраста. В той же Финляндии благодаря профилактике заболеваемость кариесом у взрослого населения снижена практически до нуля. Но России до этого еще очень далеко. У нас далеко не все приучены даже регулярно чистить зубы, а многие из тех, кто все же чистит, делают это неправильно».

Автор: Ирина Лисичкина
По материалам:
газеты «Новая версия»

Статьи

наверх