Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
22.11.2017

Каким должен быть правильный прикус и как определить его правильность? Первоначально оценить свой прикус можно и самостоятельно. В интернете легко найти много фото и иллюстраций, демонстрирующих, как он должен выглядеть, и варианты отклонения от нормы.

подробнее >>
21.11.2017

Дистальный прикус – медицинское определение, загадочное для многих обывателей. Что это такое, и представляет ли дистальный прикус угрозу здоровью человека? Давайте разбираться вместе.

подробнее >>
Все новости

Статья главного врача клиники Долиба А.А. о заболевании гелитозом.

Статья главного врача нашей клиники Долибы А.А. в журнале "Красота и Здоровье", №1 2008

Главного врача нашей клиники Анатолия Анатольевича Долиба постоянно приглашают высказать свое мнение на страницах популярных Российских изданий.

Несмотря на очень плотный график работы, Анатолий Анатольевич всегда находит время для написания статей, считая, что таким образом он обращается к огромной аудитории читателей, чтобы помочь решить проблемы со здоровьем.

Поэтому, когда в редакции журнала «Красота и Здоровье» возникла необходимость в подготовке материала о профилактике заболеваний гелитозом (неприятный запах изо рта), обратились именно к Анатолию Анатольевичу.

И вот, в январском номере журнала «Красота и Здоровье», вышла статья «Разговор начистоту», под редакцией главного врача нашей клиники. В статье рассказывается о современном подходе в лечении и профилактике гелитоза.

Учитывая высокую распространенность и актуальность заболеваний гелитозом, с удовольствием предлагаем вниманию всех нашим клиентов электронную версию статьи.


Разговор начистоту

 

В каждой дамской сумочке среди духов и губных помад обязательно найдется место для пакетика освежающих конфет или упаковки с жевательной резинкой. А как же иначе? Мы все заботимся о чистоте своего дыхания. Но, к сожалению, не всегда понимаем, что для абсолютной свежести нужно принять более действенные меры.
 
Можно всю жизнь страдать таким заболеванием, как галитоз (неприятный запах изо рта), и даже не подозревать о нем: окружающие вряд ли наберутся смелости сказать о проблеме напрямую, а почувствовать обонянием собственное дыхание достаточно сложно. Дело в том, что ротовая полость в области мягкого неба соединена с носом, который тщательно фильтрует все запахи, идущие изнутри. Так происходит естественная адаптация к своему дыханию, и сигнал о развитии галитоза остается незамеченным. Но не стоит отчаиваться! Есть шансы справиться с недугом. Для начала следует убедиться, что проблема действительно существует. Проверьте это с помощью простых тестов:
  • высуньте язык изо рта как можно дальше и удерживайте его за кончик, заднюю часть языка протрите чистой салфеткой и через 40–45 секунд почувствуйте ее запах;
  • очистите флоссом (специальная зубная нить) промежутки между верхними и нижними коренными зубами и спустя минуту оцените его запах;
  • лизните свое запястье и через несколько минут понюхайте.
Итак, вы провели тест. Результат вас вполне удовлетворяет? Тогда переверните эту страничку и читайте наш журнал дальше. Но если вы уловили дурной запах, значит, в организме есть нарушения. Маскировать проблему освежающим спреем, ополаскивателем для полости рта и жевательной резинкой не стоит. Не ждите положительного эффекта! С галитозом поможет справиться только врач.
 
К стоматологу
Известно, что неприятный запах изо рта на 90% связан непосредственно с ротовой полостью и является следствием разложения остатков белковой пищи анаэробными бактериями. Именно эти продукты бактериальной активности в виде летучих серных соединений и бьют в нос окружающим. Любимые места обитания бактерий — больные зубы, пораженные кариесом, и гнойные десневые карманы при пародонтозе. И в том и в другом случае стоматолог порекомендует курс профессиональной гигиены полости рта с удалением зубного камня, вылечит десны, при необходимости запломбирует кариозные полости. Если выяснится, что бактерии поселились под коронкой зуба, назначит повторное протезирование.
 
Не так давно появилась новая методика для лечения галитоза с применением кап — специальных пластин, заполненных гелем с пероксидом карбамида. Их надевают на зубы таким образом, чтобы края заходили на десны ровно на 3 мм. Кислородный гель свободно проникает в область десен, языка, небной или язычной поверхности зубов, убивает анаэробные бактерии и освежает дыхание. Сколько вам придется носить капы, зависит от выраженности патологического процесса. Например, если раздражает утренний запах изо рта, то их лучше всего надевать перед сном и держать во рту всю ночь. Это не слишком удобно, но зато результат оправдает ваше терпение свежим утренним дыханием. Запах появляется в вечернее время — значит, капы следует носить днем. Галитоз постоянно дискредитирует вас — приготовьтесь к тому, что придется ходить с капами полчаса утром и полчаса вечером в течение двух недель. Если за этот срок не удастся решить проблему, то надо провести дополнительный курс, но уже с использованием более высокой концентрации перекиси водорода, карбамида или специального лекарства. Неприятный запах также может быть вызван ксеростомией (пониженная выработка слюны), которая чаще всего является следствием побочных действий лекарств. Подобную проблему решают достаточно быстро: лечащий врач назначит вам другие препараты.
 
К гастроэнтерологу
Вы абсолютно уверены в том, что ваши зубы в полном порядке, но тест указывает на галитоз. В таком случае вам необходимо проверить желудок и кишечник, которые самым непосредственным образом связаны с полостью рта. Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться развитием гнилостных процессов и, как следствие, появлением неприятного запаха изо рта. Если вы испытываете «голодные» боли, а после еды у вас возникает ощущение тяжести, вздутия живота, метеоризм, случаются расстройства стула, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу. Вы пройдете полное обследование, и врач назначит курс необходимых препаратов, в том числе и восстанавливающих оптимальный баланс кишечной микрофлоры.
 
К оториноларингологу
Неприятный запах изо рта может быть вызван воспалением миндалин (тонзиллит), фарингитом, аденоидитом, а также синуситами (гайморит, этмоидит и фронтит), которые часто сопровождаются гнойными выделениями в носоглотку. Помимо лечения заболевания, ставшего причиной галитоза, врач проводит санацию очагов инфекции небных миндалин в носоглотке (хронический тонзиллит) или в придаточных пазухах носа (воспаление аденоидов). Для подбора правильной терапии необходимо проверить микрофлору зева путем бактериального посева и определить чувствительность к антибиотикам. Но этот метод достаточно длительный — 7–14 дней. Поэтому в настоящее время в некоторых клиниках прежде чем назначить процедуру оториноларинголог проводит экспресс-диагностику продуктов распада болезнетворных бактерий по биохимическому анализу слюны.
 
Меняем привычки
Очень часто источники неприятных запахов скрываются в наших вредных привычках (курение, употребление алкоголя) и гастрономических пристрастиях (пища с сильным запахом, например лук или чеснок). Бороться с ними с помощью жвачек бесполезно, потому что скверный запах у курильщиков скрывается не в полости рта, а в легких: при каждой очередной затяжке табачный дым вместе с кровотоком попадает в легкие, наполняя выдох неприятным запахом. Так что лучше расстаться с сигаретой раз и навсегда. А вот отказываться от лука и чеснока не стоит, они очень полезны, и особенно в период гриппа и простуды. Но чтобы в течение дня от вас не исходили «благовония», ешьте подобные овощи вечером.
 
И очень важно правильно ухаживать за полостью рта:
  • пользуйтесь зубной пастой, содержащей пероксид — он обладает способностью выделять свободный кислород и не дает размножаться бактериям;
  • очищая зубы после еды, не доверяйте даже самым продвинутым зубным щеткам, они не смогут идеально почистить межзубный промежуток. Пользуйтесь флоссом! Намотайте зубную нить на указательные пальцы обеих рук, так чтобы расстояние между ними составляло несколько сантиметров, и аккуратно водите между зубов вниз и вверх;
  • полощите рот эликсирами и бальзамами. Но только безалкогольными! Потому что спирт сушит слизистую оболочку. Такая процедура утром избавит от неприятного запаха, «накопленного» за ночь, а вечером смоет пищевую бактериальную пленку.
 
Народные рецепты
3 ст. л. гвоздики вечером положите в термос и залейте 4 ст. кипятка. Утром процедите, разделите на 4 приема и принимайте за 1 ч до еды. Благодаря высокому содержанию эфирных масел гвоздика оказывает бактерицидное действие и предупреждает процессы брожения в желудке.
1/2 ч. л. семян аниса разжуйте и подержите во рту, делайте это ежедневно с утра в течение 7–10 дней. Эфирные масла аниса оказывают освежающее действие и убивают вредные бактерии.
3 ст. л. зверобоя вечером положите в термос и залейте 3 ст. кипятка. Утром процедите, 2 ст. выпейте в течение дня, 1 ст. используйте для полоскания рта. Наиболее активными соединениями зверобоя являются флавоноиды: они восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая переваривание в желудочно-кишечном тракте.


Мнение эксперта

 
Инна БОНДАРЧУК, врач-оториноларинголог клиники «Андреевские больницы-НЕБОЛИТ»:
 
«Большую роль в профилактике галитоза играет слюноотделение. Пока мы спим, приток слюны замедляется, создаются отличные условия для бактерий, вырабатывающих сероводород, — именно этим объясняется утренний запах изо рта. С возрастом приток слюны постепенно уменьшается. Поэтому у пожилых людей галитоз бывает чаще, чем у молодых. Зато младенцы, у которых вырабатывается много слюны, а бактерий во рту относительно мало, отличаются чистым дыханием».
 
Анатолий ДОЛИБА, главный врач стоматологической клиники «Премьер Дент»:
 
«Сегодня в лечении галитоза наиболее популярный метод — это оксигенация полости рта (лечение кислородом), поскольку кислород превосходно угнетает анаэробную флору. К дополнительным средствам гигиены можно отнести ирригаторы, очищающие межзубное пространство и зубодесневые складки. Принцип их действия состоит в подаче мощной тонкой пульсирующей струи жидкости на проблемные зоны полости рта. На всех этапах такого лечения рекомендуется проводить иммунокоррекцию для активизации собственных ресурсов организма в борьбе с бактериями».

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!

Статьи

наверх