Премьер Дент Качественная стоматология
Новости
13.08.2017

Цирконий обладает высокой биосовместимостью и превосходной устойчивостью к воздействию биологических сред.

подробнее >>
13.08.2017

Зубной протез, скрывающий коронковую часть зуба и повторяющий его функции, размер, форму и цвет, называется коронкой.

подробнее >>
Все новости

Опасности «голливудской» улыбки

В своем стремлении стать привлекательнее женщины готовы на все! Их даже не пугает скальпель хирурга и инструменты стоматолога! Убежденные в том, что «голливудская» улыбка дает около 50% привлекательности, дамочки исправляют прикус и отбеливают зубы. Однако стоматологи спешат предостеречь женщин от рокового шага: прежде чем выполнять отбеливание зубов, необходимо обследовать полость рта на предмет воспаления десен и наличия повреждений эмали. В следующей статье мы сравнили плюсы и минусы популярной сегодня стоматологической процедуры!

Не спешите отбеливать ваши зубы. Их у вас только один комплект. В последнее время «голливудская» улыбка уже не кажется недостижимой мечтой. Создается впечатление, что стоит только сесть в кресло стоматолога, как даже Анджелина Джоли позеленеет от зависти.

Но прежде чем бежать в клинику за улыбкой Лары Крофт, вы должны быть уверены в том, что отбеливание зубов вам не противопоказано. А именно – что у вас нет пародонтита, обилия пломб на передних зубах и вы не беременны. Лишь после этого можно подумать о том, стоит ли игра свеч. Вопреки рекламе, отбеливание зубов вовсе не безопасно, ведь нужный эффект достигается с помощью серьезного воздействия на эмаль.

Зубы становятся светлее за счет того, что в результате взаимодействия геля-активатора с перекисью водорода или воздействия на него лазера/ультрафиолета выделяется кислород, который проникает в эмаль, осветляя ее. Причиняемый ей вред не зависит от вида отбеливания зубов: даже если растянуть процедуру на пару месяцев, полезнее она не станет.

Шаг первый. Прежде всего стоит снять зубной камень. Если вы этого не сделаете, чистота эксперимента оставит желать лучшего.

За. Специалист почистит вам зубы аппаратом Air-flow, то есть содой и водой, а также снимет зубные отложения с помощью ультразвука. После этой процедуры зубы светлеют на один-полтора тона, да и отсутствие зубного камня им не повредит.

Против. Процесс вовсе не безболезненный. После него десны могут кровоточить и болеть, зубы весьма чувствительны к перемене температуры, а в результате микротравм может возникнуть стоматит. Но если вы не решитесь на эту процедуру, к отбеливанию зубов можно даже не приступать.

Шаг второй. Можно выбросить из головы идею о чудодейственности зубных паст. Александр Анастасиади, директор одной из московских стоматологических клиник, говорит: «Отбеливающая зубная паста – чушь. В ней действительно содержится отбеливающий компонент, но в незначительных количествах.

Так что отбелить он не может, а навредить при длительном использовании – вполне, особенно если у пациента много пломб». Самое простое – купить в аптеке специальный отбеливающий набор, который позволит вам достичь результата, не выходя из дома. В этот набор входит гель и формы для него – каппы.

За . Такой набор стоит относительно недорого – от трех до пяти тысяч рублей. Вам не придется никуда выходить и дрожать от страха при виде ненавистного с детства кресла. Достаточно следовать инструкции.

Против. Этот способ займет месяца полтора-два. К тому же каппы не сделаны специально для ваших зубов, поэтому гель может распределиться неравномерно. А если зубы стоят неровно, то каппа может вообще не подойти.

Шаг третий. Немного дороже будет проконсультироваться с врачом и изготовить у него индивидуальные каппы по слепку ваших зубов. Стоят они около семи тысяч рублей. Такие каппы очень плотно прилегают к зубам и, в общем, довольно удобны, хотя уже день на третий в них становится не очень уютно.

Комментарий эксперта. «Домашнее отбеливание зубов – это убийство. Врачи отбеливают зуб с передней поверхности, тщательно контролируя место нанесения геля, а на каппах он может попасть куда угодно, например, на жевательную поверхность зуба или в межзубные промежутки, где чаще всего начинается кариес».

В клинике вам предложат фотоотбеливание и лазерное отбеливание. Стоматологи будут убеждать вас выбрать второе, потому что при фотоотбеливании лампа нагревает зубы, да и держится оно всего три года, тогда как лазерное – семь лет. Не верьте. Все дело в том, что лазерное стоит дороже: около 750 у.е. против 500 у.е. В стоимость лазерного отбеливания также входят индивидуальные каппы.

За. Оба эти способа осветлят вашу улыбку за один сеанс. Он занимает часа 1,5: сначала врач покажет вам «зубную палитру», на которой вы увидите свой собственный цвет и тот, который вы получите после процедуры. Затем он закроет десны, нанесет гель на зубы, и вам останется только посидеть с открытым ртом и слюноотсосом около 40 минут. После этого вам гарантируют, что цвет не потемнеет в течение семи лет, если вы не будете пить черный кофе, есть шоколад, курить и всячески развлекаться с красителями.

Против. Эта процедура довольно неприятна. Зубы высыхают, эмаль становится чрезвычайно чувствительной. Сам процесс еще не подойдет к середине, а дышать уже станет трудно, зубы заболят, а в голове пронесутся планы побега. Кроме того, по окончании отбеливания зубов многие с удивлением обнаружат, что на зубах появились белые пятнышки. Они пройдут в лучшем случае недели через полторы, а могут и вовсе не исчезнуть.

Шаг четвертый. Помимо этого, зубы могут приобрести такую чувствительность к холоду, что даже воздух в помещении будет выводить вас из себя. Со временем это пройдет, но период может быть довольно длительным.

Комментарий эксперта. «За час сидения с открытым ртом зуб высыхает, и проступает невидимый до этого флюороз. Он не появился вдруг, он был, и теперь может уже не исчезнуть, даже когда зуб снова впитает влагу. И белые зубы не будут утешать вас семь лет. Лучший вариант – два-три года. Худший – месяца три.

Поэтому многие стоматологи рекомендуют поддерживать результат домашним отбеливанием, несмотря на его небезопасность». А еще перед принятием окончательного решения нужно учитывать, что эмаль у всех разная, и даже отбеливание в клинике может не слишком улучшить исходный цвет. А запасных зубов у нас с вами нет.

Автор: Соня Рэй
По материалам: www.gazeta.ru

Статьи

наверх