Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Здоровые зубы или сигареты?

Здоровые и красивые зубы обязательно должны быть белоснежными! И хотя известно, что естественный оттенок эмали зубов далек от кипельно-белого, большинство из нас мечтают о «голливудской улыбке». Благо сегодня воплотить мечту в жизнь не составит труда – достаточно выполнить в столичных стоматологических клиниках бизнес-класса быструю и абсолютно безопасную процедуру отбеливания зубов, а затем просто соблюдать правила ухода за зубами в домашних условиях. Ну, и, разумеется, отказаться от вредных привычек – эмаль зубов особенно чувствительна к кофе, чаю и табаку…
 
Курение и зубы. Как избежать неприятных последствий вредной привычки и сохранить зубы здоровыми

Попробовав закурить сигарету один раз, просто из любопытства или за компанию, мы невольно становимся рабами этой вредной привычки на долгие годы. Вред от курения табака очевиден. Страдают в первую очередь легкие и сердечно-сосудистая система, затем зубы, ротовая полость и кожа лица любителя сигарет. Сюда можно добавить неприятный запах изо рта, ассоциирующийся с запахом наполненной окурками пепельницы, прокуренную одежду и неприязнь окружающих людей.

В курящих семьях подвергается серьезной опасности здоровье детей. Я хочу подробнее остановиться на аспектах вреда курения для здоровья зубов, потому что курильщики рискуют потерять свои зубы и красивую улыбку намного раньше своих сверстников. Стоматологи ежедневно сталкиваются с курящими пациентами, имеющими проблемы с гигиеной полости рта и, как следствие, вытекающими отсюда заболеваниями зубов, воспаления десен и тканей пародонта.

Все стоматологические проблемы, которые возникают у курильщиков и являются звеньями одной цепи, можно разделить на несколько категорий. Во-первых, у любителей табака образуется некрасивый стойкий желто-коричневый налет на зубах, так называемый «налет курильщика», состоящий из канцерогенных смол и провоцирующий усиленное образование зубного камня.

Во-вторых, из-за высокой температуры табачного дыма нарушается нормальное кровоснабжение десен, что в результате приводит к склерозированию сосудов, усыханию и убыли (рецессии) тканей десны, оголению шеек зубов. В отдельных случаях происходит воспаление десен, начинается гингивит, переходящий в дальнейшем, если не принимать меры, в пародонтит.

В-третьих, если своевременно не чистить зубы, не устранять «налет курильщика» и не лечить воспаление десен, то со временем ткани пародонта ослабевают настолько, что зубы становятся подвижными и начинают просто выпадать. Курение лишь усугубляет этот процесс, сводя на нет все усилия по лечению пародонтита. Научно доказано, что к старости курящие люди имеют в два раза меньше родных зубов, чем некурящие.

В-четвертых, у курильщиков возможны осложнения при любом стоматологическом вмешательстве. Особенно это касается удаления зубов, имплантации зубов, сложных хирургических операций в полости рта и реабилитации пациентов в послеоперационном периоде. Иными словами – процесс заживления в полости рта идет намного труднее и медленнее.

В-пятых, продукты сгорания табачного дыма являются канцерогенами, а это прямой путь к раку губ, языка и слизистой оболочки полости рта. Основными пациентами онкологических диспансеров как раз являются любители табачного дыма. Но все эти советы и предупреждения зачастую просто игнорируются курильщиками или относятся к разряду второстепенных.

Ведь когда мы молоды и полны сил, то думаем: «Если что-то и произойдет, то это будет не со мной, или я в любой момент смогу бросить курить» – и очень легкомысленно относимся к пагубной привычке. Надо все время помнить, что наше здоровье находится в наших руках, и оно необходимо только нам. Поэтому курить дальше или бросить раз и навсегда эту вредную привычку – решать вам и только вам.

Статьи

наверх