Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Почему так важна профилактика кариеса?

Комплексное лечение кариеса предполагает соблюдение правил гигиены полости рта. Вот почему так важно научиться правильно чистить зубы, использовать эффективные зубные пасты и регулярно менять зубные щетки. Также стоматологи советуют правильно питаться – включать в свой рацион богатые кальцием рыбу и молоко и содержащие витамины овощи и фрукты. Особенно эффективна профилактика кариеса в детском возрасте! Хотите, чтобы зубы у ребенка были здоровыми – ограничьте потребление углеводов! Подробнее об этом – в следующей статье…

Почему так важна профилактика кариеса?

Не секрет, что кариес является одним из самых распространенных заболеваний. Поэтому особое значение приобретают меры по профилактике кариеса. Среди основных мер профилактики кариеса стоит выделить гигиену полости рта. Кариес – стоматологическое заболевание, возникающее вследствие бактериологических и химических процессов, приводящих к потере минералов и разрушению твердых тканей зуба.

Причина возникновения кариеса – деятельность бактерий полости рта. Бактерии зубного налета потребляют углеводы из пищи человека и выделяют органические кислоты. Под воздействием кислот происходит локальное изменение уровня pH на поверхности зуба под зубным налетом. Эмаль зуба теряет ионы кальция и фосфатанионы. Развивается кариес.

Надо отметить, что эмаль зуба – самая твердая ткань человеческого организма. На 96% она состоит из минералов, в основном из гидроксиапатитов, которые очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 5,7. Корень зуба покрыт более мягкой тканью – цементом и состоит из дентина, который более подвержен воздействию кислот, поэтому кариес корня развивается в 2,5 раза быстрее, чем на коронке зуба.

В детском возрасте кариес занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в пять-восемь раз чаще, чем бронхиальная астма. По данным разных авторов, у 80–90% детей с молочным прикусом и около 80% подростков, оканчивающих школу, – кариозные полости в зубах, а у 95–98% взрослых – запломбированные зубы.

Скорость развития кариозного процесса зависит от многих факторов. Но в том случае, если гигиена ротовой полости крайне неудовлетворительная и диета богата сахаром, кариес развивается очень быстро. Без своевременного и надлежащего лечения и профилактики  кариес может перейти в более тяжелые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере.

Основными мерами профилактики кариеса являются:

• регулярный уход за полостью рта;
• снижение потребления сахара;
• использование фторсодержащих зубных паст;
• соблюдение правильной техники чистки зубов;
• профилактический осмотр у стоматолога не реже одного раза в полгода.

Основная роль в профилактике кариеса отводится тщательному удалению зубного налета посредством регулярной чистки зубов – не менее двух раз в день после еды. При этом важно правильно подобрать зубную пасту. От воздействия кариесогенных кислот поверхность зубов лучше всего защищают фтористые соединения. Они обладают способностью снижать растворимость зубной эмали в условиях кислой среды, стимулировать восстановление твердых тканей и угнетать деятельность бактерий.

Среди соединений фтора, используемых в настоящее время в профилактике кариеса и других стоматологических заболеваний, выделяют неорганические (фторид натрия, монофторфосфат натрия, фторид олова) и органические соединения фтора (длинноцепочечные аминофториды – АмФ).

Органические аминофториды были разработаны в конце 1950-х годов. Они являются уникальными агентами для высокоэффективной защиты от кариеса. Они предупреждают развитие кариеса зубов и оказывают более выраженный и длительный эффект, чем неорганические фторсодержащие соединения. Уникальные физико-химические свойства АмФ определяют его эффективность:

• снижает выработку кислот, вызывающих кариес зубов;
• приостанавливает потерю минералов эмалью и восстанавливает ее поврежденные слои;
• оказывает профилактическое действие, создавая защитный слой фторида кальция на поверхности зубов.

Исследования доказали, что по сравнению с зубной пастой, содержащей неорганический фторид натрия, зубная паста и ополаскиватель с АмФ в большей степени влияют на скорость и способность образования зубного налета, снижая его количество за единицу времени.

Для полноценной правильной гигиены полости рта, кроме зубных щеток и пасты, желательно использовать дополнительные средства:

• ополаскиватели для полости рта (также с АмФ),
• межзубные ершики для чистки межзубных промежутков,
• зубные нити и зубочистки,
• ирригаторы полости рта (приборы, с помощью которых струей воды или антисептического раствора под давлением очищаются межзубные промежутки, десневые карманы),
• средства для очистки языка, эликсиры для полости рта, бальзамы для десен и т.д.

Статьи

наверх