Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
21.08.2017

Бюгельный протез состоит из металлической дуги — бюгеля, искусственных зубов, прикрепленных к искусственной десне (седловидному пластмассовому базису) и фиксирующих элементов.

подробнее >>
21.08.2017

Удаление зуба — малая хирургическая операция.

подробнее >>
Все новости

Подходы к лечению воспаления пародонта

Диагноз «пародонтит» не должен ставить вас в тупик – решить проблему воспаления десен и сохранить зубы крепкими и здоровыми вам поможет стоматолог. Врач не только выполнит необходимые процедуры, но и подберет профилактические средства для ухода за полостью рта. Однако в заботе о себе выбирайте лучшее – обращайтесь к высококвалифицированным специалистам. Ведь лечение зубов должно быть не только эффективным, но и безопасным! Передовые методики лечения воспаления тканей пародонта анализировала автор следующей статьи.

Обычно лечение воспаления тканей пародонта начинается после того, как врач проведет полное обследование и установит диагноз. После этого составляется план лечебных мероприятий. Гингивит лечат, комбинируя профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога (удаление зубного камня) с противомикробной и противовоспалительной терапией местными средствами.

Удаление зубного налета называется профессиональной гигиеной полости рта. Ее должен проводить врач-пародонтолог или гигиенист, то есть специалист, прошедший специальную подготовку. Он подбирает средства гигиены, объясняет, как правильно их использовать, проводит диагностику и лечение заболеваний пародонта, а также профилактику их обострений.

При соблюдении пациентом всех гигиенических процедур при гингивите чаще всего достигается положительный результат. Лечение пародонтита сложнее и включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые применяют на ранних стадиях болезни – удаляют зубной налет, чистят и полируют оголенные шейки зубов. Удаление зубного камня и бактериального налета необходимо проводить по мере его накопления, как правило, не реже одного раза в шесть месяцев.

У некоторых пациентов в запущенных случаях рекомендуется проводить профессиональную гигиену один раз в три месяца. Хирургическое вмешательство при пародонтите проводится для окончательной очистки от камня и налета труднодоступных участков корней зубов. Назначаются физиотерапевтические процедуры: массаж, гидромассаж, дарсонвализация, электрофорез.

При пародонтите также обязательно используются местные средства. Поскольку основным фактором воспаления пародонта является бактериальный, для подавления микроорганизмов бляшки используют противомикробные и антисептические средства, воздействующие на патогенную микрофлору. В данной области применения хорошо себя зарекомендовали такие действующие вещества, как метронидазол и хлоргексидин.

Из банка данных «Фармацевтического вестника»

Не менее важным является воздействие на очаг воспаления тканей пародонта с помощью нестероидных противовоспалительных средств в виде аппликаций на десну, инстилляций в пародонтальный карман. Наряду с этим применяются ополаскиватели на основе противовоспалительных компонентов, например на основе бензидамина.

Стоит упомянуть, что в пародонтологии в качестве вспомогательного средства, ускоряющего снятие воспаления тканей пародонта и заживление десен, также часто применяются средства на основе прополиса (о народных методах лечения воспаления десен читайте в статье «Если стоматолог далеко», который оказывает противомикробное, противовоспалительное, анальгезирующее и регенерирующее действие на ткани пародонта.

Ключевые факторы успешного лечения

Важно понимать, что успех применения местных лечебных средств будет намного выше при их комплексном использовании. Гели для десен, ополаскиватели для полости рта и зубные пасты дополняют лечебно-профилактический эффект друг друга, позволяя в итоге по максимуму бороться с основной причиной воспаления тканей пародонта – микроорганизмами зубного налета.

При выборе препаратов следует отдать предпочтение тем, которые содержат противовоспалительные и противомикробные компоненты, а также вещества, растворяющие бактериальную бляшку (ферменты). Гели для десен, как правило, наиболее активны по действию и назначаются при серьезном развитии воспаления пародонта. Курс применения противомикробных и противовоспалительных гелей обычно составляет одну-две недели.

За это время должно произойти подавление болезнетворной микрофлоры в полости рта. Одно из важнейших свойств противомикробных гелей для лечения воспалений пародонта должно состоять в их способности длительно фиксироваться на деснах. Ведь не секрет, что большинство существующих гелей для десен достаточно быстро удаляется из полости рта, в результате чего они не оказывают требуемого по длительности воздействия на болезнетворные микроорганизмы.

В свою очередь, для достижения эффективного подавления микроорганизмов требуется, чтобы противомикробное средство за счет специальной (адгезивной) формы выпуска могло удерживаться на поверхности десен не менее получаса. Регулярное применение комплекса противовоспалительных средств для лечения пародонтита позволит снять воспаление десен и обеспечит надежную профилактическую защиту.

Автор: Юлия Кулигина
По материалам: газеты «Фармацевтический вестник»

Статьи

наверх