Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759
Новости
22.11.2017

Каким должен быть правильный прикус и как определить его правильность? Первоначально оценить свой прикус можно и самостоятельно. В интернете легко найти много фото и иллюстраций, демонстрирующих, как он должен выглядеть, и варианты отклонения от нормы.

подробнее >>
21.11.2017

Дистальный прикус – медицинское определение, загадочное для многих обывателей. Что это такое, и представляет ли дистальный прикус угрозу здоровью человека? Давайте разбираться вместе.

подробнее >>
Все новости

Пейте чай – для здоровья зубов! Полезен ли чай детям?

Чтобы эмаль зубов у ребенка была крепкой, малышу необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а также пить зеленый чай. Оказывается, этот напиток содержит большое количество фтора, необходимого для здоровья зубов. Вот почему для профилактики кариеса детские стоматологи рекомендуют заваривать детям некрепкий чай. О пользе чая для детей расскажем в следующей статье.

Считают, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также бояться, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень ранимы в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет. В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма.

Поэтому, при соблюдении умеренности чай полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше двух-трех небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным – чтобы не повредить зубы у ребенка.

Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. Чай  полезен детям для снижения веса и нормализации аппетита: он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишечника и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта, появляющееся после жирной мясной пищи.

Кроме того, чай полезен для здоровья зубов, роста костей, волос, ногтей, так как содержит необходимые организму микроэлементы. Содержание же фтора в чае, особенно в зеленом, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому питье чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, тем более малышам, нельзя пить много чая, особенно крепкого и холодного. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым, повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызвать бессонницу.

У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай для ребенка слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта.

При соединении танина с пищевыми белками образуется белок дубильной кислоты. Он подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В и тем хуже усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу. Но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

По материалам: www.greenteainfo.ru

Статьи

наверх