Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759

Поздравляем коллектив клиники «Премьер Дент»

На протяжении нескольких лет в России отмечается международный день стоматолога. Мы поддерживаем эту добрую традицию и спешим пожелать сотрудникам клиники «Премьер Дент» и нашим коллегам профессиональных успехов!

История этого праздника уходит далеко в прошлое. Ведь, по свидетельству историков, стоматология является одной из древнейших отраслей медицины. Археологи нашли в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в 7000–5500-х годах до нашей эры, на зубах которых были практически идеальные отверстия диаметром один-три миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметра.

Более того, у дантистов даже есть свой покровитель. Это почитаемая католической церковью мученица Аполлония Александрийская, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Она выдержала все; когда ей пригрозили казнью на костре, женщина сама шагнула в пламя. Случилось это 9 февраля 249 года. Люди были поражены ее поступком, и с тех пор существует поверье, если произнести: «Santa Apollonia!», то зубная боль отступит.

Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, и ее изображения были почти в каждой церкви. В начале XVIII века с легкой руки основоположника современной стоматологической науки Пьера Фошара святая Аполлония была провозглашена покровительницей не только всех страждущих зубной болью, но и докторов, умевших снять зубную боль.

Уже в ХХ веке, в 1984 году, по решению Всемирной Организации Здравоохранения и Международного Стоматологического сообщества (FDI) 9 февраля стали отмечать День стоматолога. В нашей стране официальный статус этот профессиональный праздник получил только в 2001 году, о чем говорится в распоряжении Совета Стоматологической ассоциации России.

Поздравляем коллектив клиники «Премьер Дент» и наших коллег с Международным днем стоматолога! Желаем профессиональных успехов и, конечно, крепкого здоровья!

наверх