Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759

Порочная пища.

Высокая распространенность нарушений расположения зубов, характерная для населения большинства развитых стран, объясняется особенностями питания людей, в первую очередь избытком в их рационе термически обработанной пищи. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Арканзас.

Как показали проведенные ими исследования, зубы ребенка начинают развиваться неправильно в том случае, если в детстве он ест слишком мало жесткой пищи. Ведь человек первоначально питался сырым мясом и жесткими растениями, что создавало постоянную нагрузку для его зубов. Как только люди научились жарить и варить пищу, их зубы оказались «не у дел» — ведь, например, пережевывание вареной картошки создает на 82% меньшую нагрузку на зубы, чем пережевывание сырого клубня. В современном мире этот фактор стал причиной различной распространенности пороков развития зубов в разных странах.

«Несколько тысяч лет назад люди питались сырым мясом, орехами, растительными корнями и листьями, которые нужно было долго пережевывать и растирать между зубами, — рассказал в интервью доктор Бернард Вуд, один из авторов этого исследования. — Эти постоянные нагрузки на зубы и стали тем фактором, который определяет порядок их развития. Как только мы начали избегать жесткой пищи, наши зубы стали расти не так, как им положено, а так, как заставляли их расти случайные факторы».


Источник: news.battery.ru

наверх