Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759

Лечение десны после удаления зуба

Удаление зуба — малая хирургическая операция. Ткани заживают 1–2 недели. Чтобы исключить инфицирование раны и ускорить её заживление, в течение этого времени придерживаются ряда правил.

  1. Приложенный к ране тампон с антисептиком держат не меньше 30 минут. Холод держат не больше 1 часа. В течение 2–3 часов воздерживаются от еды. На протяжении 12 часов не чистят зубы щеткой, после — чистят деликатно.
  1. В течение суток не травмируют кровяной сгусток, не втягивают ртом воздух и жидкости. Лунку не ощупывают языком, пальцами, посторонними предметами. Исключают перегрев — солнечные ванны, бани, горячие ванны и душ. В течение суток не курят (желательно воздерживаться от табака 7–10 дней).
  1. В течение 2 дней воздерживаются от физических нагрузок. В течение 3–7 дней не жуют на стороне удаленного зуба, употребляют еду и напитки комнатной температуры, не употребляют острых блюд. При попадании пищи на рану её остатки выполаскивают солевым раствором. В течение недели исключают контакты с больными ангиной, гриппом, ОРВИ, а также не переохлаждаются.
  1. Каждые 2–4 часа в течение 5–7 дней после удаления рот полоскают раствором хлоргексидина, фурацилина, мирамистина. В общественных местах полоскание заменяют рассасыванием таблеток для ротовой полости с антисептиками. При болях принимают «Ибупрофен», «Нимесулид» и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения чувствительности назначают антигистаминные средства — например, «Лоратадин» и другие. При инфекционно-воспалительных процессах в полости рта (флюсах, гингивитах, пародонтитах) проводят курс антибактериальной терапии.

При осложнениях

Последствия удаления зуба — покраснение, отек, боль, возможное повышение температуры — в норме проходят на 3-й день. Симптомы сохраняются дольше при осложнениях: альвеолите, синдроме сухой лунки, периостите. В этом случае к базовому лечению десны добавляют санацию и дренаж лунки с последующим наложением швов.

В стоматологической клинике «Премьер Дент» лечение десен после удаления зубов проводят врачи высшей квалификации, учившиеся за рубежом. Отвечаем за качество проводимой терапии. Контролируем результаты объективными методами. Чтобы записаться на прием, звоните по указанным на сайте телефонам.

наверх