Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759

Зубы мудрости: лечить или удалять

Анатомические особенности зубов мудрости затрудняют их лечение, делают этот процесс более трудоемким. Сложность лечения 8-х моляров связана с тем, что их корни и корневые каналы часто искривлены. Это затрудняет качественное пломбирование. Кроме того, крайнее положение в зубном ряду затрудняет доступ стоматолога: пациент не может широко открыть рот, а при манипуляциях возникает рвотный рефлекс.

Таким образом, количество осложнений после лечения «восьмерки» выше, чем после лечения других зубов. Тем не менее, квалифицированный стоматолог справится с этой задачей. Лечение просто потребует больше времени (при периодонтите — до 3 месяцев) и обойдется дороже пациенту.

Когда нужно лечить?

Перед тем как начать лечить зуб мудрости, врач оценивает его состояние и необходимость для зубочелюстной системы. «Восьмерку» с кариесом, пульпитом, периодонтитом сохраняют:

  • если она занимает правильное положение в зубном ряду, участвует в жевании, имеет смыкающийся зуб-антагонист на противоположной челюсти;
  • как будущую опору для несъемного протеза — если отсутствует соседняя «семерка», отсутствуют либо подлежат удалению одновременно 7 и 6 зубы.

Такие зубы мудрости удаляют только в случаях, когда их лечение невозможно — к примеру, в случае непроходимости корневых каналов.

Когда необходимо удалять?

Показания к удалению зуба мудрости:

  1. Значительный наклон коронки, её горизонтальное положение. Такие «восьмерки» не участвуют в жевании и не могут быть опорой при протезировании.
  2. Наклон в область щеки, вызывающий её прикусывание. Постоянное травмирование повышает риск развития онкологии.
  3. Выявление при прорезывании скученности либо недостатка места в зубном ряду. Именно таким образом предупреждают смещение зубов.
  4. Если «восьмерка» давит на соседний зуб. Её постоянное воздействие постепенно разрушает «семерку».
  5. Сильное разрушение коронки при невозможности качественного лечения (из-за непроходимости корневых каналов и/или рвотного рефлекса).
  6. Воспаление капюшона — перикоронит — на фоне скученности зубов, наклона «восьмерки» к щеке.

В стоматологической клинике «Премьер Дент» зубы мудрости лечат по международным протоколам. У нас работают врачи высшей квалификации, учившиеся за рубежом. Для контроля качества лечения используем объективные методики.

Еще по теме:

Запишитесь удалить зуб мудрости в стоматологическую клинику «Премьер Дент».

наверх