Премьер Дент Качественная стоматология
+7 (495) 911-7752 +7 (495) 911-7759

Как делают виниры

Данные конструкции представляет собой микропротезы в виде тонких пластинок (0,4–0,7 мм), которые скрывают видимые дефекты зубов — трещины, сколы, неравномерную пигментацию. Виниры обычно устанавливают в так называемой «зоне улыбки».

Пластинки преимущественно изготавливают из керамики и композитных материалов. Они могут создаваться непосредственно во рту пациента (прямой метод) путём послойного нанесения композитного материала на предварительно подготовленную зубную поверхность. Второй вариант — непрямой, предусматривает создание микропротеза в зуботехнической лаборатории по слепку челюстей пациента.

Методы изготовления виниров

Существуют следующие техники изготовления:

  1. Послойное нанесение. Для этого используется платиновая фольга, которой оборачивают обточенный зуб на модели из гипса. На нее наносится керамическая масса, которая затем обжигается в печи. Этот метод снижает себестоимость технологии и позволяет предотвратить усадку и искажение формы винира.
  2. Литье (инжекционное прессование). Накладки из воска формируют на рабочей модели. Затем их устанавливают на литник и запаковывают в огнеупорную массу. При высокой температуре в условиях вакуума после выжигания воска из стеклянного или керамического блока посредством давления формируют каркас. После прессования (отливки) виниры окрашивают в необходимый цвет. Технология позволяет получить высокую точность и отличное краевое прилегание.
  3. Компьютерное моделирование с помощью CAD-/CAM-технологий. Заготовку фрезеруют, припасовывают и фиксируют в течение одного посещения врача. Процесс фрезерования занимает не более 10 минут. Конструкцию отделяют от хвостовика, припасовывают, полируют и наносят на нее глазурь. Готовый винир фиксируют с помощью светоотверждаемого материала.

Чтобы конструкция гармонично смотрелась, зуб предварительно препарируют, удаляя слой эмали, равный толщине пластинки. Слепок снимают с помощью специального пастообразного стоматологического материала. После затвердевания слепок отправляют в зуботехническую лабораторию, где по нему создается гипсовая модель зубных рядов пациента. На время изготовления микропротеза пациенту ставят временный винир.

Оттенок готовой конструкции подбирается по шкале Vita исходя из цвета соседних элементов зубного ряда. Готовую пластинку проверяют на соответствие размеру, форме и прикусу, после чего фиксируют с помощью специального цемента.

Еще информация по теме:

Заказывайте виниры в клинике «Премьер Дент» по доступной цене.

наверх