Rus   Eng   


Наши партнёры

Выгодные предложения для клиентов «Премьер Дент»

"Партнерский клуб"


       Все партнеры>>

Метод малоинвазивной хирургии в имплатологии

.

В настоящее время для многих людей, которые лишены нескольких или всех зубов, обычное решение установить съемный или мостовой зубной протез влечет за собой значительные сложности в повседневной жизни. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы, с которыми пациенты приходят на прием в стоматологические клиники. Между тем, из всех существующих ныне методик замещения отсутствующих зубов наиболее прогрессивная – это стоматологическая имплантация.

Имплантология – сравнительно молодая, но уже прочно обосновавшаяся в медицинской науке дисциплина. Применение имплантатов в стоматологической практике не только позволяет вернуть пациентам возможность комфортной жизни и общения, а также решить эстетические проблемы, связанные с отсутствием зубов. Более того, имплантация в значительной мере восстанавливает функции внутренних органов, работа которых напрямую связана со здоровьем зубов и способностью человека качественно пережевывать пищу.

Если говорить о новых методиках в имплантологии, то вне зависимости от того, как они называются, основным и главным преимуществом каждого метода является минимальное хирургическое вмешательство. Вот лишь некоторые названия методик (от вполне понятных обычному человеку до совсем «экзотических»), которые можно встретить как в научной литературе, так и в популярной прессе:

• бескровная имплантация зубов
• бесшовная имплантация зубов
• трансгингивальная имплантация зубов
• малоинвазивная имплантация зубов
• эндоскопическая имплантация зубов

Из названий видно, что все перечисленные процедуры выполняются без таких хирургических манипуляций, как большие разрезы и наложение швов, как это происходит при выполнении процедуры по «классическому» протоколу. Последний предусматривает разрез слизистой с последующим ушиванием краев раны. При стандартной имплантации с откидыванием слизисто-надкостничного лоскута происходит процесс резорбции кости в области имплантата из-за нарушения питания костной ткани во время операции и первые дни после нее.

Проще говоря, хирургическое вмешательство предусматривает проникновение в живые и здоровые ткани организма с той или иной степенью травматичности. В результате неизбежно повреждение этих тканей, и процесс их регенерации сопровождается проявлением таких неприятных симптомов, как боль, отек, покраснение, воспаление. Эти признаки хоть и носят характер защитной реакции, но все же доставляют пациентам ощутимый дискомфорт.

Чтобы избежать подобных послеоперационных проявлений, имплантологи в течение многих лет разрабатывали методики с наименее травматичными вмешательствами. Хотя, казалось бы, стоматологам всегда «везло» больше, нежели врачам других специализаций: мало того, что зубов 32, так еще и регенеративные способности слизистой полости рта в разы выше, чем любой другой ткани. Это и создавало некую иллюзию вседозволенности и прощало те ошибки, которые в других областях вели бы к тяжелым последствиям.

Но факт оставался фактом: чем меньше хирург искусственно внедряется в организм, тем лучше для пациента и тем выше вероятность успеха операции. Этот принцип и лег в основу концепции малоинвазивной хирургии – не только в стоматологии, но и в других областях. Скажу более, стоматологи здесь далеко не пионеры.

Малоинвазивная хирургия* – хирургия, направленная на то, чтобы минимизировать область хирургического вмешательства в организм и степень травмирования тканей. Так, в общем, трактуется данный термин. Однако для воплощения этого принципа в стоматологии и, в частности, в имплантологии необходимо было разработать целый комплекс диагностических обследований, чтобы получить возможность спланировать операцию с наименьшим риском для пациента.

На сегодняшний день предоперационное планирование для проведения малоинвазивной имплантации проводится по данным компьютерной томографии. Томография дает трехмерную «картинку» челюсти со всеми ее топографическими особенностями, благодаря чему хирург имеет возможность четко рассчитать точку внедрения имплантата, его размер и направление с учетом расположения нервных стволов, сосудов и других анатомических образований.

В особо сложных случаях, когда постановка имплантата крайне проблематична, существует специальное программное обеспечение с возможностью изготовления направляющих шаблонов для точной установки имплантата. Создается 3D-модель челюсти. Это позволяет минимизировать вмешательство в организм, укорачивает период реабилитации, заживления и, в конечном итоге, повышает вероятность успеха.

Преимуществами малоинвазивной хирургии являются отсутствие кровопотери, быстрое заживление, максимальное сокращение времени операции, минимальный послеоперационный период, бескровный метод, значительное снижение психологической травмы пациента, сохранность органов.

Суть методики в том, что вместо разреза производится прокол слизистой оболочки полости рта специальным инструментом, и через небольшое отверстие вводится имплантат. Такая методика значительно снижает риск возникновения воспалений, благодаря чему послеоперационный период проходит легко и безболезненно. К тому же данный метод применим для всех ныне существующих систем эндоосальных имплантатов**.

В нашей клинике мы применяем только имплантаты ведущих европейских изготовителей: Astra (Швеция), Xive (Германия), Straunann (Швейцария), Nobel-Biocare (Швейцария-США).

Если говорить об Astra, то отдаленные результаты применения данных систем имплантатов тщательно изучаются с 1985 года по всему миру. По сравнению с другими системами имплантации, Astra неизменно показывает великолепные результаты, часто даже превосходящие ожидания производителей и клиницистов.

Продукцию компании Straumann можно охарактеризовать в трех словах: надежность, простота и универсальность. Импланты быстро приживаются, легко устанавливаются и служат несколько десятков лет, не доставляя хлопот пациенту. Из минусов – лишь дороговизна, но она оправдана многолетними научными изысканиями (швейцарская научная школа – самая сильная в мире).

Импланты Xive существуют на рынке имплантации более 10 лет. Их производством занимается немецкая компания Dentsply Friadent, ей же принадлежат системы имплантов бизнес-класса Ankylos. Импланты XiVE отличает высокое качество, весьма доступная цена относительно других немецких имплантов. В двух словах, это универсальная система бизнес-класса!


* Применяя термин «малоинвазивная имплантация» следует избегать путаницы: дело в том, что она применима как одноэтапной, так и в двухэтапной методике имплантации.

**Методика не применима в следующих случаях: при отсутствии достаточного объема кости или при наличии сложных анатомо-топографических особенностей.

  Вопросы-ответы по видам услуг ...

Премьер Дент. 
МЫ
 ЛЮБИМ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС!
 




Не является публичной офертой, необходима консультация нашего специалиста.

 МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ: